Se intendi servire a fine pasto un dolce cremoso e dal gusto raffinato, non esitare a preparare questa bavarese all’arancia con pezzetti di cioccolato fondente.
Il tempo di preparazione è di 40 minuti, a cui si aggiungono le 3 ore necessarie per il raffreddamento in frigorifero. Gli ingredienti sono per 4 persone.
Occorrente
500 ml. di latte
300 ml. di panna da montare
120 gr. di zucchero
50 gr. di cioccolato fondente
4 tuorli d’uovo
2 arance
5 fogli di colla di pesce
1 stecca di vaniglia
Per decorare:
100 gr. di scorza di arancia candita
Procedimento
Metti il cioccolato fondente a raffreddare in frigorifero. Lava accuratamente e asciuga 1 arancia, che avrai avuto cura di scegliere non trattata, grattugia la scorza e poi spremine il succo. Spremi anche l’altra arancia. Metti la colla di pesce in una ciotolina e ricoprila
Dividi i tuorli d’uovo dagli albumi e metti i primi in una ciotola con lo zucchero. Montali fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Per questo tipo di operazione è consigliabile utilizzare uno strumento come questi sbattitori elettrici. Versa il latte in una casseruola, unisci la stecca di vaniglia e porta al limite del bollore. Elimina la stecca e versa, mentre mescoli con la frusta, il latte a filo sui tuorli sbattuti.
Unisci, rimetti nella casseruola e riportala sul fuoco. Quindi fai addensare per 5 minuti e poi trasferisci la crema in una ciotola. Strizza bene la colla di pesce e incorporala, mescolando delicatamente con un cucchiaio. Aggiungi il succo e la scorza grattugiata di arancia, mescola ancora e lascia raffreddare.
Togli il cioccolato dal frigo e grattugialo a scagliette molto piccole. Uniscilo alla crema e mescolalo per distribuirlo bene. Metti la panna in una ciotola e montala con la frusta elettrica. Quando è ben soda, incorporala con delicatezza alla crema. Versa tutto in uno stampo rotondo con il buco al centro.
Livella il composto con una spatola e metti a raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso il tempo di raffreddamento, togli la bavarese dal frigo e sformala su un piatto di servizio. Prendi l’arancia candita, tagliala a filetti sottili e disponili sul dolce. A questo punto puoi portare la bavarese in tavola.